750 grammes
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Gratin de Filet Porc

Publié le par Dameginette




Pour 4 personnes
Préparation 10 min
Cuisson 20 min


300 grs de filets mignon
Moutarde forte   
Thym
2 cc d’huile
25 cl de bouillon de bœuf dégraissé
4 CS de crème fraîche
4 Tranches de gouda


Couper le filer mignon  en 4 morceaux. Badigeonner chaque morceau avec la moutarde.
Saupoudrer de thym.
Dans une poêle à peine huilée, faire dorer la viande 8 minutes environ sur chaque face puis
la réserver dans un plat chaud.
Disposer une tranche de gouda sur chaque morceau de viande.
Allumer le grille du four.
Dans la même poêle de cuisson, verser le bouillon et le faire réduire de moitié.
Faire gratiner le fromage sur la viande, pendant 5 minutes, porte du four ouverte.

Ajouter La crème dans la poêle.
Verser cette sauce sur la viande et servir aussitôt.



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Verrine Tomate - Guacamole

Publié le par Dameginette




Pour environ 10 verrines

4 tomates ou 1/2 boite de tomate concasée en hiver
1 oignon
4 brins de persil
2 avocats bien mûrs
2 jus de 2 citrons
2 cuil. à s. d'huile d'olive
Sel et poivre
1/2 sachet de mélange d'épices pour guacamole ou à défaut :
1/2 cc de cumin en poudre
1/2 cc de coriandre en poudre
6 gouttes de tabasco
1 bonne pincée de gingembre en poudre

Couper les tomates en dès. Dans un saladier, mélangez les dès de tomates avec l'oignon finement haché et quelque feuilles de persil ciselées et du jus d'un citron (gardez quelques feuilles pour la décoration). Assaisonnez de sel et de poivre. Réservez.
Coupez les 2 avocats en deux , Dénoyautez-les, coupez la chair en dès. Dans le bol du mixer, rassemblez la chair d'avocats, 1 cuil. à soupe de jus de citron, les épices et 2 cuil.à soupe d'huile d'olive. mixez et assaisonnez de sel et de poivre.
Déposez la purée d'avocat, puis des dès de tomates sur le dessus. Mettre au frais, et sortir au dernier moment.

Je trouve ça trés bon et ça change des gâteaux apéro traditionnelle.




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Gâteau D'Eve

Publié le par Dameginette




Préparartion : 15mn + 5 mn
Cuisson 20 mn + 15 mn Th. 5 ou 190°

Ingrédients :

10 g de beurre
5 pommes soit 600 g environ

Pâte :

60 g de farine
100 g de sucre
60 ml de lait
45 ml d'huile
1/2 paquet de levure
1 pincée de sel

Gratin :

50 ml de crème
75 g de sucre
1 oeuf battu

Décor :
25 g d'amandes effilées


Beurrez un joli plat à gratin et garnissez-le de quartiers de pommes.

Versez dessus la pâte faite en mêlant, au racloir, farine, sucre, lait, huile, levure et sel dans un saladier.

Glissez au four 20 mn puis arrosez du gratin.

Parsemez d'amandes effilées et remettez 1/4 d'heure au four.

Dégustez tiède plutôt que froid.

Ce gâteau est également escellent aux poires.


Je peux vous dire que ce gâteau est une tuerie. Je le fais depuis des années et il a toujours autant de succès. On peut le faire a n'importe quel saison , mais moi je le fais beaucoup a l'automne.




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Aiguillettes De Canard Au Sirop D'Erable

Publié le par Dameginette




Pour 4 personnes
Préparations 15 min
Marinade 15 min
Cuisson 8 min


4 cc d'huile d'olive
2 CS de sauce de soja
4 cc de sirop d'érable
1 gousse d'ail
520 g d'aiguillettes de canard
Poivre


Mélanger dans un plat creux l'huile d'olive, la sauce soja, la sirop d'érable et 4 cuilléres à soupe d'eau. Poivrer puis ajouter l'ail coupé en petits morceaux.

Mettre les aiguillettes et les laisser macérer environ 15 minutes.

Egoutter les aiguillettes. Les saisir rapidement sur les deux faces, dans une poêle antiadhésive. les retirer de la poêle et verser la marinade à la place. Laisser Bouillonner jusqu'à ce que cela caramélise légèrement.

Remettre les aiguillettes et servir avec un purée de céleri, et aussi de pomme de terre.


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Cake Au Thon

Publié le par Dameginette




Pour 8 personnes

Préparation : 15  mn

Cuisson : 40  mn

 

300 g de thon en conserve au naturel

100 g de farine

1 sachet de levure

2 œufs moyens

10 cl de lait 

1 CS d'huile

50 g de gruyère 

Sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°C (th.9/7). Émietter le thon puis le réserver. Dans un saladier, verser la farine, la levure, les œufs et ajouter peu à peu le lait et l'huile puis le thon et le gruyère. Saler, poivrer.

Beurrer le moule a cake (ou utiliser un moule en silicone). Verser la préparation et enfourner 40 minutes. Pour servir, couper en 16 tranches, déguster chaud, tiède ou froid.

 

Pourquoi pas...

Proposer en apéritif, détaillé en petits cubes

 

Moi je le sers aussi en entré tiède sur des feuilles de salade, et quelques tomates cerises.

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Fondant au Chocolat

Publié le par Dameginette







Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 15 mn

Temps de cuisson : 30 mn

 

200 g de chocolat noir

150 g de beurre

150 g de sucre en poudre

50 g de farine

3 ou 4 œufs (selon la taille)

 

Avant de commencer, il faut ramollir le beurre. Soit en le laissant prendre la température ambiante ou en le passant quelques secondes au four à micro-ondes.

 

Cassez le chocolat en petit morceau, ca sera plus simple pour le faire fondre. Puis ajouter 3 cuillères à soupe d'eau et laisser fondre le chocolat au bain marie, ou  micro-onde qui va beaucoup plus vite.

 

Dans un bol, mélanger ensemble le sucre et le beurre mou. Ajouter ensuite les œufs un à un avec la farine. Bien mélanger, moi j’utilise mon batteur électrique.

 

Faire préchauffer votre four à 150°C.

Ajoutez le chocolat dans la préparation, bien mélangé

Beurrer et fariné le moule pour pouvoir bien le démouler et versez-y le mélange.
Faire cuire 30 minutes au four.

Sortir le fondant du four, et le laisser refroidir. Le démoulé, le servir tiède ou froid.

Vous pouvez le servir avec un peu crème anglaise ou un peu de sucre glace.

Personnellement sans rien autour il est très bon aussi.

Bonne dégustation…


Je vous mettrez une photo du gâteau entier la prochaine fois que je le referais car la on l'a commencer avant la photo, il est tellement bon. Rendez-vous sur Hellocoton !

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Cuisse de Dinde à la Moutarde

Publié le par Dameginette



Pour 3 personnes

Préparation : 20  mn

Cuisson : 1 heure 15  mn

 

1 cuisse de dinde

750 g de pommes de terre à chair ferme (Type Charlotte)

400 g de tomates concassées

20 cl de crème fraiche liquide allégée

1 gousse d'ail

1 oignon

2 cuillères à soupe d'huile

Sel

Poivre du Moulin

3 cuillères à soupe de moutarde de Dijon

 

Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer.

Les couper en rondelles de 0.5 mm d'épaisseur.

Mettre la crème fraîche et la moutarde dans un bol et mélanger.

Saler et poivrer.

Allumer le four thermostat 8 (250°). Ôter la peau de la cuisse de dinde.

Peler la gousse d'ail et la couper en 6 éclats.

 Faire 6 entailles sur la cuisse de dinde et y glisser les éclats d'ail.

Hacher l'oignon.

Mettre les pommes de terre, les tomates et l'oignon dans un plat à four pouvant largement contenir la cuisse de dinde.

Saler, poivrer et verser l'huile et autant d'eau.

Mélanger et poser la cuisse de dinde sur ce lit de légumes.

Glisser le plat au four et laisser cuire pendant 45 mn en retournant la dinde à mi-cuisson.

Au bout de 45 mn de cuisson, tartiner la cuisse de dinde avec le mélange crème-moutarde.

Laisser cuire 15 mn, puis retourner la cuisse et tartiner l'autre face avec le mélange crème-moutarde.

Répartir le restant sur les pommes de terre.

Laisser cuire encore 15 mn.

Servir très chaud dans le plat de cuisson

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Petits Cakes Aux Fruits Confits

Publié le par Dameginette




Pour 4 personnes

Préparation : 30 mn

Cuisson : 20 mn

 

200 g de farine

3 œufs

125 g de beurre ramolli

1/2 cc de levure 

1 pincée de sel

1 Cs de rhum

130 g de sucre de canne roux bio

100 g de fruits confits (orange, cerise, angélique, cédrat)

100 g de raisins secs

 

Lavez les raisins, faites-les macérer dans le rhum avec les autres fruits confits coupés en petits morceaux.

Dans le bol du mixer équipé du crochet, mettez le beurre ramolli avec le sucre et la pincée de sel. Mixez pour obtenir une crème lisse.

Ajoutez ensuite les œufs entiers et mixez entre chaque œuf. Versez ensuite et en plusieurs fois la farine mélangée à la levure. Ajoutez en dernier les fruits confits avec le rhum.

Versez dans vos moules en silicone, enfournez à 190°C pour environ 20 mn.

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Muffins au Jambon, Fromage et Basilic

Publié le par Dameginette



Pour 12 personnes

Préparation : 5 mn

Cuisson : 20 mn

 

Ingrédients

 

- 300 g de farine

- 1/2 cuillère à café de sel

- 210 ml de lait écrémé

- 60 ml d'huile d'olives

- piment d'Espelette

- 2 tranches de jambon

- 100 g de comté

- quelques feuilles de basilic

- 1 cuillère à café d'herbes de Provence

- 1 œuf

- 1/2 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 210°C.

Couper le jambon en lamelles et le fromage en dés.

Mélanger tous les ingrédients et répartir la préparation dans les moules.

Cuire 20 minutes.

 

Démouler et déguster avec une salade.

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Croquettes au Boulghour

Publié le par Dameginette



Pour 4 personnes

Préparation : 12 mn

Cuisson : 20 mn

 

75 g de boulghour

2 échalotes

300 g de steak haché à 15%

4 CS de persil haché + 1 brin entier

4 cc d'huile de tournesol

Sel et poivre du moulin

 

Faire cuire le boulghour 12 minutes dans deux fois son volume d'eau bouillante salée. Émincer les échalotes. Mélanger le boulghour cuit avec le steak haché, les échalotes et le persil. Façonner 8 boulettes de même taille.

 

Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer l'huile à feu moyen et faire dorer les boulettes sur toutes leurs faces pendant 2 à 3 minutes. Prolonger la cuisson à feu doux pendant 5 minutes. Servir les croquettes avec des piques en décorant avec un brin de persil.

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