750 grammes
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Pain D'Epices

Publié le par Dameginette

Cuisine decembre 010

Pour 2 pains d’épices

Préparation : 30 min

Cuisson : 1 heures

 

INGREDIENTS :

 

600 grammes de miel

150 grammes de farine

150 grammes de farine de seigle

2 œufs

100 grammes de noisettes en poudre ou râpée

1 cuillère à café de cannelle

2 cuillères à café d’épices a pain d’épices

1 paquet de levure chimique

 

PRÉPARATION :

 

Faire fondre le miel au bain marie et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mettre la farine et y mélanger la cannelle, les épices à pain d’épices, la levure.

Ajouter les deux jaunes d’œufs, le demi verre de lait et le miel, mélanger bien.

Battre les deux blancs d’œufs en neige et les ajouter à la préparation.

Cette composition est faite pour deux pains.

Mettre la pâte dans deux moules a cake.

Ne pas chauffer le four à l’avance.

Cuire au four thermostat 3 pendant 1 heure à 1 heures un quart.

Surveillez la cuisson.

En fin de cuisson, on peut laisser dans le four éteint 5 à 10 minutes.

 

On peut ajouter, des noisettes, des écorces d’orange, anis, clous de girofle, zeste de citron, raisin sec, etc...


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Publié dans Desserts

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Foie Gras Au Torchon

Publié le par Dameginette

Cuisine decembre 001


Foie gras au torchon

Ingrédients :


- 1 foie gras
- Sel, 5 à 7g environ

- Poivre, 1 à 2g environ
- Pineau, Cognac ou Armagnac (moi j'en mais pas suivant les goût)
- film alimentaire
- 1 torchon
- film alimentaire

 

Etapes  clés :

 

- Dénervé le foie gras

- Etaler le film alimentaire sur le plan de travail
- Saupoudrer de sel et de poivre
- Placer les lobes de foie gras dénervé sur le film en les étalant bien
- Saler, poivrer
- Arroser de Pineau ou autre alcool, si vous le voulez, moi je ne met jamais d'alcool
- On peut également ajouter des épices ou des fruits secs chacun ses goûts
- Remettre le petit lobe sur le dessus
- Saler et poivrer à nouveau
- Rouler le foie gras dans le film en hésitant pas à serrer.
- Fermer les bords et rouler sur la planche pour que le foie gras soit bien compressé dans le film
- Nouer les extrémités
- Recommencer l’opération avec un autre film alimentaire
Enrouler ensuite dans un torchon en serrant bien
- Nouer les extrémités à l’aide d’un film alimentaire
- Réserver au réfrigérateur durant 15 minutes

 

Cuisson :


- Porter une grande quantité d’eau à ébullition
- Arrêter le feu et lorsque l’eau ne frémit plus, y plonger le foie gras
- Attendre que l’eau soit tiède puis placer au réfrigérateur
- Lorsque l’eau est froide, sortir le foie gras de l’eau, le retirer du torchon et changer le film alimentaire
- Le laisser maturer au frais durant quelques jours pour qu’il soit meilleur

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Publié dans Entrées

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De Retour

Publié le par Dameginette


Après une panne d'une bonne semaine, de mon PC je suis de retour.
Oui le disque dur ma lâché.
Mais le voila repartis.

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