750 grammes
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Tarte aux Fraises....

Publié le par Dameginette

 

 

 

 

En ce dimanche en soleillé et chaud de printemps, une envie de fruits d'été... Je sais, ce n’est pas la saison, mais bon elle n’était vraiment pas chère et belle, j'ai craqué...

Donc me voilà lancer à faire une bonne tarte aux fraises…

 

Pour les ingrédients de la pâte sablée

 

250 g de farine

100 g de sucre

150 g de beurre

1 œuf

 

Mélanger la farine et le sucre.

Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Travailler ce mélange jusqu’à ce qu’il forme un sable (comme pour la pâte brisée ou le crumble).

Ajouter l’œuf et le faire rentrer petit à petit dans le sable,  jusqu’à former un pâton uniforme.

Réfrigérer pendant au moins 3 heures avant utilisation.


Je l’ai faite dans mon Kenwood Chef, mais que vous pouvez tout à fait faire à la main …

 

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Pour mettre dans le moule, je n’étale jamais la pâte, je la prends par petit morceau et je la mets le moule avec les doigts, mais vous pouvez l’étalé au rouleau a pâtisserie…

 

 

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Je beurre généreusement le moule de beurre, puis après je m'amuse comme avec de la pâte a modelé (oui je retourne en enfance...)....

 

 

 

Pour les ingrédients pour la crème pâtissière


500 ml de lait

1 gousse de vanille

4 jaunes d’œufs

100 g de sucre

50 g de farine

50 g de beurre

 

Faire chauffer le lait en y ajoutant la gousse de vanille. Battre les jeunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter alors peu à peu la farine tamisée. Verser le lait bouillant, tout doucement, sans cesser de remuer. Transvaser cette préparation dans une casserole et cuire à feu doux, sans cesser de remuer jusqu’au premier bouillon. Retirer la casserole du feu et reverser son contenu dans un saladier. Ajouter alors le beurre par petits morceaux, en fouettant vivement.

Mettre la crème au réfrigérateur.

 

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Vous avez tout pour faire une bonne tarte au fraises ou avec d'autre fruits...

 

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Franchement un régal ça sent le soleil .....

 

 

 


Publié dans Desserts

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Window Color Kokeshi

Publié le par Dameginette

Je me lance, mon premier Window Color Chocolat....


 

Pour le chocolat :
Prendre de la qualité (pas de 1er prix certains restent mou même aprés passage au frigo)
Au choix du dessin noir, lait, blanc
Le blanc peut se colorer suivant le dessin choisi


 

 

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Pour commencer on imprime le modéle qu'on veut avec son imprimante, puis nous glissons la feuille dans une pochette plastique ....

 

 

 

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Bien installer a plat, on fait les contours de notre modèle avec le chocolat  noir avec un Stylo de Décoration en silicone (super pratique) et bien-sur on le  met au frigo pour que ça durcis bien.....

 

 

 

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J'ai remplie avec le chocolat blanc le visage et quelque décors de la robe du Kokeshi et on le remet au frigo .....

 

 

 

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Je continu a remplir mon motif, je prend du chocolat blanc dans le quel j'ai mit des colorant, ça rend pas toujours la couleur qu'on veux on oublie pas on remet au frigo .....

 

 

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Voila j'ai remplie tout mon modéle, maintenant un peu de patience et au frigo, (je me suis bien amuser a faire ça)..... C'est mon premier et pas mon dernier .....

 

 

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Voila mon Window Color fini, décoler de la pochette plastique.... Je suis quand même contente de moi pour mon premier....

Publié dans Divers

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Fondant au chocolat

Publié le par Dameginette

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Pour 8 personnes :

200 g de chocolat noir

150 g de beurre 

150 g de sucre  en poudre

50 g de farine

3 œufs

 

Préparation : 15 mn

Cuisson : 25 mn

Repos : 0 mn

Temps total : 40 mn

 

Préparation Fondant au chocolat

Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse. Si vous avez oublié, il suffit de le passer aux micro-ondes pendant une dizaine de secondes, il vous sera plus facile de le travailler par la suite.

Dans une casserole, vous cassez le chocolat en morceaux auxquels vous ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau, et vous mettez le tout à fondre à feu moyen au bain-marie (càd dans une casserole plus grande remplie d'eau).

Pendant ce temps, dans un saladier, vous travaillez, à l'aide d'une cuillère en bois, le beurre mou en pommade, auquel vous ajoutez le sucre en poudre, et vous continuez de remuer jusqu'à ce que le mélange devienne léger et onctueux; vous pouvez aussi vous aider d'un batteur électrique, plus efficace pour obtenir la consistance désirée. Ajoutez alors les oeufs un à un en alternant avec la farine.
Conseil : il faut remuer et travailler bien la pâte entre chaque oeuf et chaque apport de farine, jusqu'à incorporation complète de ces éléments dans la pâte. Pour rendre la pâte plus homogène, vous pouvez également donner un petit coup de batteur électrique.

Ensuite, vous incorporez à ce mélange le chocolat fondu en remuant bien avec une cuillère. Vous beurrez alors votre moule, vous y versez la pâte et vous le faites cuire au four, préchauffé à 150°C, pendant 25 à 30 minutes.

En boulangerie ce gâteau est présenté avec une poudre blanche de sucre glacé pour l'embellir. Placer le sucre glacé sur le dessus du gâteau une fois que celui-ci a totalement refroidi.
Ce gâteau se sert froid.

Publié dans Desserts

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Gnocchis

Publié le par Dameginette

 

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Ingrédients pour 4 personnes


500g de pomme de terre bintje
1 jaune d'œuf
1 cuiller à soupe de parmesan fraîchement râpé
 60 à 80 g de farine
 
Préchauffez le four à 120 °C
. Piquez les pommes de terre et faites-les cuire 1 h au four. Laissez-les refroidir 15 min. Pelez-les et écrasez-les en purée à l'aide d'un moulin à légumes ou d'un mixer. Ajoutez le jaune d'œuf et le parmesan, puis la farine petit à petit afin d'obtenir une pâte souple humide au toucher, mais pas collante.
. Formez la pâte en long cylindre de 1,5 cm de diamètre. Coupez-le en morceaux de 1,5 cm. Roulez les morceaux sur les dents d'une fourchette afin de former des sillons profonds. Repliez les bords l'un contre l'autre en laissant un vide au centre.
. Plongez les gnocchis dans une eau bouillante salée, remuez-les doucement jusqu'à la reprise de l'ébullition et laissez cuire 2 min jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface. 

Publié dans Accompagnements

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Cupcakes Tout Citron

Publié le par Dameginette

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Préparation 25 min

Cuisson 20 min

Réfrigération 1 h

 

Pour 12 cupcakes

 

125 g de beurre ramolli

125 g de sucre en poudre

10 cl de jus de citron

2 oeufs

140 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

1 pincée de bicarbonate de soude

 

Pour  le glaçage et la finition :

 

1 citron non traité

100 g de beurre ramolli

150 g de sucre glace

 

Préchauffer le four à 180°C ( th.6). Dans une jatte, travaillez le beurre avec le sucre en poudre et le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une pommade. Incorporez les oeufs un à un.

Tamisez ensemble la farine, la levure et le bicarbonate de soude, incorporez-les délicatement.

Disposez des caisetes en papier dans les 12 alvéoles d'un moule à muffins, répartissez-y la pâte sans les remplir d'avantage qu'aux deux tiers, puis enfournez pour environ 20 min. Laissez complètement refroidir hors du four.

Pour le glaçage, râpez finement le zeste du citron, puis pressez-le pour recueillir son jus. Travaillez vigoureusement le beurre avec le sucre glace et le jus de citron, jusuq'à l'obtention d'une pommade bien ferme.

Garnissez vos cupcakes de cette préparation ( placez-la au frais quelques minutes si elle est trop coulante), puis parsemez-les du zeste de citron râpé. Entreposez les cupcakes au réfrigérateur au moins 1 h avant de les servir.

 

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Publié dans Desserts

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Rôti de porc au cidre

Publié le par Dameginette

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Pour  4 Personnes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson :          2 h


Ingrédients :

1 rôti de porc de 1 kg

1 1/2 verre de cidre

20 g de beurre

1 gousse d'ail

1 branche de thym

6 feuilles de sauge

30 g de crème fraîche

2 oignons

Sel, poivre

 

Epluchez les oignons et coupez-les en rondelles.

Dans une cocotte, faites fondre le saindoux. Dorez-y les oignons 5 min et ajoutez-y le rôti.

Dorez-le sur toutes la surfaces à feu vif, baissez le feu, ajoutez l'ail, le thym et la sauge.

Couvrez et laissez cuire 15 min.

Ajoutez le cidre tiédi dans la cocotte, salez et poivrez. Couvrez et faites cuire encore 1 heure à feu doux.

Retirez le rôti de la cocotte et gardez-le au chaud. Versez la crème dans la cocotte, tournez 2 min à feu doux.

Coupez le rôti en tranches et servez sur un plat chaud nappé de sa sauce. 

Publié dans Viandes de porc

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Paris-Brest...

Publié le par Dameginette

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  • Temps de préparation :50 min
  • Temps de cuisson :30 min
  • Temps de prise au froid :1 h
  • Nombre de pièces :10 Paris -Brest

Ingrédients


Pour la pâte à choux :


  • 100 g d’eau (10 cl)
  • 45 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 2 oeufs
  • 50 g d’amandes effilées

Pour la mousseline pralinée :


  • 3 jaunes d’oeufs
  • 60 g de sucre semoule
  • 20 g de Maïzena
  • 200 g + 50 g de lait (25 cl)
  • 80 g de praliné noisettes 
  • 110 g de beurre souple

 

Préparation de la pâte à choux :


  1. Préchauffez votre four à 180°C (th. 6) puis placez votre toile  sur la plaque perforée (ou grille de votre four).
  2. Dans une casserole, versez l’eau, le beurre, le sel et le sucre. Portez à ébullition puis hors du feu, ajoutez la farine tamisée. Mélangez à la spatule jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle facilement.
  3. Battez au fouet les oeufs puis ajoutez-les petit à petit afin d’obtenir une pâte lisse et légèrement élastique.
  4. Avec la poche à douilles, dressez 10 cercles de 7 cm de diamètre sur la toile . Parsemez-les d’amandes effilées et faites cuire 25 minutes à 180°C (th. 6).

Préparation de la mousseline pralinée :


  1. Mélangez au fouet les jaunes d’oeufs et la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la Maïzena et un peu de lait froid.
  2. Dans une petite casserole, faites chauffer le lait avec le reste du sucre. Versez la moitié du lait chaud dans la préparation, mélangez puis reversez le tout dans la casserole. Maintenez une petite ébullition tout en mélangeant afin d’obtenir une crème homogène.
  3. Ajoutez le praliné, lissez au fouet et laisser refroidir. Quand la crème est froide, placez-la au réfrigérateur pendant 1 heure.
  4. Lissez-la ensuite au batteur électrique en incorporant le beurre souple coupé en petits morceaux.
  5. Coupez les Paris-Brest et garnissez-les de mousseline avec la poche à douilles munie de la douille cannelée.
  6. Saupoudrez le dessus de sucre glace.

 

Recette Guy Demarle

 

 

 

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Publié dans Desserts

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