750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gougères

Publié le par Dameginette

P10113181.jpg

 

Préparation : 30 min

Cuisson : 25 min à 200°C (th.7)

 

Ingrédients pour 40 piéces ou 1 couronne :

1/2 litre d'eau

1 pincée de sel

100 g de beurre

150 g de farine

150 g de Comté en cube ou râpé

4 à 5 oeufs (4 s'ils sont gros)

Sel, poivre, muscade

 

P101131312

 

Dans une casserole, mettez l'eau, le sel, le poivre, la muscade et le beurre. A ébulition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule.

Préchauffer le four a 200°C.

Hors du feu, ajoutez au racloir ou au robot, les oeufs un par un : la pâte doit être aussi épaisse qu'une mayonnaise et le dernier oeufs s'ajoute peu à peu, souvent à moitié seulement, puis ajouter le comté coupe en cube ou râpé.

La cuisson est primordiale pour la réussite des choux.

Formez vos gougères avec une cuillère à café que vous déposez sur toile Silpat, déposer préalablement sur la aluminium perforées.

Mettre au four à 200°C pendant 25 minutes.

 

P101131512.jpg


Publié dans Apéritifs

Partager cet article
Repost0

Cake Aux Olives et Jambon

Publié le par Dameginette

P10112911.jpg

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 50 min

 

Ingrédients pour 1 cake :

250 g de farine

1/2 dl d'huile

200 g d'olive dénoyautées

150 g de gruyère

4 oeufs

2 dl de vin blanc sec

200 g de jambon cuit

1 sachet de levure

 

Mélanger 250 g de farine et 4 oeufs.

Ajouter 1/2 dl d'huile, 2 dl de vin blanc sec.

Ajouter les 200 g d'olives dénoyautées, les ajoutez ainsi que 200 g de jambon cuit et 150 g de gruyère râpé et un sachet de levure.

Faire cuire dans un moule à cake beurré ou chemisé 200°C pendant 35 à 45 min. Piquer pour vérifier la cuisson.

Publié dans Apéritifs

Partager cet article
Repost0

Cake au Chorizo

Publié le par Dameginette

P10112931.jpg

 

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 50 min

 

Ingrédients pour 1 cake :


250g de chorizo

150 g de comté râpé

150 g de farine

4 oeufs

8 cl d'huile

1 sachet de levure chimique

15 cl de lait

1 pincée de sel et poivre

 

Préchauffez le four 180°C (th.6).

Dans un saladier, creusez un puit dans la farine, incorporez la levure, les oeufs, l'huile et le lait.

Mélangez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène.

Incorporez le comté râpé, poivrez et salez légérement.

Découpez le chorizo en tranches fines et en 4 morceaux.

Mettez dans la pâte.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré.

Enfournez pendant 50 min.

A la sortie du four, démoulez le cake et laissez refroidir avant de découper en tranches.


Publié dans Apéritifs

Partager cet article
Repost0