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Gâteau Magique...

Publié le par Dameginette

En visitant le blog Chic, Chic, Choc…Lat. J’ai découvert le gâteau magique, donc à mon tour je vous partage la recette que j’ai très peu modifié.


gateau-magique-0091.jpg

 

Préparation : 25 min    Cuisson : 55 min   Refroidissement : 4h

Matériels : Moule Tablette Flexipan FM 497 ; Plaque Aluminium MA400300

 

Ingrèdients :

4 œufs

125 g de sucre

1 CS d'eau

125 g de beurre

115 g de farine

1 pincée de sel

500 ml de lait entier

1 gousse de vanille

Quelques gouttes de jus de citron

100 g de groseilles

 

Préchauffer le four à 150°C, poser le moule tablette sur la grille perforée alu.

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde et le réserver.

Faire bouillir le lait et la gousse de vanille grattée, et réserver.

Séparer les jaunes des blancs, réserver les blancs.

Battre les jaunes d'œufs, le sucre et l'eau pendant quelques minutes au fouet électrique,

Ajouter le beurre fondu tout en continuant de fouetter,

Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement, toujours au batteur.

Ajouter le lait débarrassé de la gousse, progressivement et battre pour tout bien mélanger.

Monter les blancs en neige ferme avec quelques gouttes de jus de citron.

Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d'une spatule en écrasant légèrement les blancs.

Verser le mélange dans un moule tablette Flexipan et les groseilles.

Cuire à 150°C pendant 50 minutes (pour moi c’est chaleur tournante). Vérifier la cuisson, et éventuellement, ajouter quelques minutes.

 

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.

 

imprimante 022-copie-2

Publié dans Desserts

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Fraisier Déstructuré

Publié le par Dameginette

Je me suis lancée dans un fraisier, mais pas envie de faire un fraisier traditionnel, donc je l’ai un peu déstructuré. (Désolé j’avais commencé à le couper quand je me suis aperçu que je ne l’avais pas pris en photo). 

Fraisier-Destructure.jpg 

Préparation : 1h30  Cuisson : 15 min Congélation et réfrigération : 3 h

Ustensiles : Petit Flexipan Plat FT3020 ; Flexipan Plat FT2020 ; Cadre Inox 23,6X 16,2 ;

Toile Silpat

 

 

Ingrédients : 

Ingrédients Biscuit à la pistache : 

100 g de sucre glace

4 œufs

45 g pâte de pistache

40 g de farine

40 g de fécule

Ingrédients pour la gelée :

500 g de fraises

50 g de sucre glace

3 cl de jus de citron

10 g de gélatine en feuilles

La mousseline :

4 jaunes d'œufs

40 cl de lait

200 g de beurre mou

80 g de sucre

30 g de fécule

1/2 gousse de vanille, ou vanille en poudre

Décors :

1 paquet de pâte d'amande rose

Quelques fraises

Pistache concassé

 

Préparation de la gelée :

Misez les fraises avec le sucre glace. Réhydratez la gélatine. Chauffez-la dans le jus de citron, incorporez au coulis de fraises.

Déposez le Petit Flexipan Plat sur une grille alu perforée, versez le coulis dans le Petit Flexipan Plat, et placez au congélateur.

Préparation du biscuit :

Chauffez le four à 180°c. Déposez le Flexipan Plat sur une grille alu perforée.

Séparez les blancs et les jaunes d'œufs.

Fouettez les jaunes d'œufs 3 min avec 50 g de sucre glace et la pâte de pistache.

Montez les blancs en neige en versant le reste de sucre glace.

Mélangez les blancs avec les jaunes-sucre-pistache, puis la farine et la fécule.

Versez l'appareil dans le Flexipan Plat, cuire 10 min au four.

Sortir du four et retourner sur une Toile Silpat et laissez refroidir.

Préparation de la mousseline :

Faites bouillir le lait avec la vanille. Fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre pendant 3 min.

Ajoutez la fécule. Délayez avec le lait, puis portez à ébullition en remuant.

Hors du feu, incorporez 50 g de beurre coupé en morceaux. Filmez au contact de la crème, et laissez refroidir.

Quand elle est refroidis, incorporez le reste du beurre pommade au fouet.

Montage :

Coupez le biscuit en deux avec le Cadre Inox. Déposez un rectangle de biscuit dans le fond du cadre, couvrir le biscuit avec la moitié de mousseline bien égalisez.

Sortir la gelée du congélateur, la démouler, puis la déposer sur la mousseline dans le cadre en appuyant un peu.

Versez le reste de crème mousseline sur la gelée, égalisez bien puis vous déposez le reste du biscuit dessus la mousseline. Souvent le biscuit dépasse la hauteur du cadre, mais ce n'est pas grave.

Réfrigérez un minimum de 3h.

Décors :

Démoulez le gâteau, délicatement.

Etalez la pâte d'amande, découpez avec le cadre et déposez sur le dessus du gâteau.

Décorer avec les fraises et la pistache concassez.

Conservez au frigo.

Fraisier-Destructure1.jpg

 

imprimante 022-copie-2

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Salade Crevettes Féta

Publié le par Dameginette

Me revoilà avec une petite recette toute simple à faire. Il y a quelque temps, je découvrais les perles tendres de Tipiak chez une amie.

Comme hier soir c’était barbecue, j’ai fait une salade.

Salade-perle-tendre-002.JPG 

Temps de préparation : 15 min     Temps de cuisson : 5 min      Pour : 4 à 6 personnes

 

Ingrédients :

1 sachet de perles tendres Tipiak

200 g de petites crevettes rose

3 tomates

200 g Feta

Persil

Sel, Poivre

Mayonnaise

 

Faire cuire le sachet de perles tendres dans de l’eau bouillante salée pendant 5 min. Puis les refroidir sous l’eau froide (je vous conseille de prendre un tamis, car les perles risquent de passer par les trous de la passoire).

Une fois les perles bien égouttées, les verser dans un saladier, y ajouter les crevettes.

Puis vous coupez la feta en petit cube, et l’ajouter.

Pour les tomates je les ai coupées en deux, vider et couper en petit cube.

J’ai haché le persil et je l’ai ajouté au reste, j’ai bien mélangé.

J’ai ajouté la mayonnaise, faite maison bien sûr et au cook’in, pour la quantité c’est vous qui décider, suivant les goûts.

Moi j’ai rajouté un peu de sel et de poivre, mais c’est pareil s’est suivant les goûts.

Puis au réfrigérateur jusqu’au repas.

Bon appétit.

Publié dans Entrées

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