Langue de bœuf sauce piquante

Publié le par Dameginette

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Préparation : 35 mn
Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 langue de bœuf (environ 1,5 kg)
- 2 cubes de bouillon de bœuf

Pour la sauce piquante :
- 3 échalotes
- 20 cl de vin blanc
- 20 cl de vinaigre de vin blanc
- 30 g de beurre
- 10 cornichons au vinaigre
- 1 grosse cuiller à soupe de farine
- 1 cuiller à café de moutarde
- sel et poivre

Préparation :


Dans une cocotte, mettre la langue rincer, couvrir d’eau et y ajouter les 2 cubes de bouillon de bœuf. Attendre que la soupape chuchote et faire cuire entre trois quart d’heure et une heure.

15 minutes avant de servir, préparer la sauce: peler les échalotes, les hacher et les réserver.

Dans une casserole, mettre le beurre à fondre sur feu doux, y ajouter les échalotes et cuire sans coloration. Verser ensuite le vin blanc et le vinaigre, faire réduire.

Incorporer la farine, mélanger. Ajouter 25 cl de bouillon de cuisson de la langue, mélanger, saler et poivrer et faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer. Quand le mélange est homogène, éteindre le feu. Garder au chaud.

Sortir la langue du bouillon et l'égoutter. La déposer sur une planche à découper, en mettant le dessus de la langue en contact avec la planche, la débarrasser de sa peau épaisse qui l'entoure puis découper des tranches plus ou moins épaisses.

Jeter les petits morceaux de cornichons dans la sauce gardée au chaud, puis la moutarde. Ajouter la viande à la sauce et server.

   

Publié dans Viandes

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L
huuummm... ça sent la cuisine de ma maman! Bises - Mel
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D


C'est vrais que s'est un plat de notre enfance, et s'est bon...