Ballotins de camembert
Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 13 min Matériels : Toiles Silpain SN4035 ; Plaques Aluminium MA400300
Ingredients :
100 g d'andouille de Vire
45 g de beurre AOC d'Isigny
1/2 camembert au cru de Normandie
3 pommes Granny
4 feuilles de brick
Calvados
50 g de crème entière épaisse
25 g d'échalotes
25 cl de cidre brut
Ciboulette
Sel, poivre
Ficelle de cuisine ou cure-dent
Salade de votre choix
Eplucher, évider et couper les pommes en lamelles. Puis les mettre à mariner dans le Calvados.
Couper le camembert ainsi que l'andouille en tranches. Couper la ciboulette avec les ciseaux à fines herbes. Couper les échalotes en petit morceau et réserver.
Faire sauter les tranches de pommes au beurre dans la poêle.
Déposer la toile Silpain sur la grille perforée. Préchauffer le four à 190°C.
Déposer une feuilles de brick sur la Roul’Pat, mettre un morceau de pomme au milieu de la feuille de brick, déposer une tranche d’andouille par-dessus, puis une tranche de camembert et recommencer une nouvelle fois. Mettre un peu de ciboulette dessus, et une cuillère à café de crème sur le pourtour. Fermer la feuille de brick, avec un morceau de ficelle ou cure-dent et déposer sur la toile Silpain.
Pour réaliser la sauce, faire suer les échalotes dans un peu de beurre, ajouter le Cidre et laisser réduire. Ajouter la crème et réduire à nouveau, assaisonner et passer au chinois.
Faire chauffer les ballotins 10 minutes, pendant que la sauce réduit.
Déposer quelques tranches de pomme sur l’assiette, puis un petit tas de salade de votre choix, déposer le ballotin sur la salade, puis mettre un peu de sauce a coté.
Recette que Maxime a fait au concour des Ptits Cuistots