Galette des Rois
Pour 8 personnes
Préparation : 1 heures
Cuisson : 40 min
Pâte feuilletée :
250 g de farine
250 g de beurre
125 cl d’eau
1 cc de sel
Crème d’amande :
120 g de beurre
120 g de sucre
120 g de poudre d’amandes
2 œufs
60 g de crème
Dorure :
1 œuf + 1 jaune
Préparer la pâte feuilletée : mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Incorporer l’eau et le sel jusqu’à obtention d’une pâte. L’étaler en long puis le plier en trois comme on plie une serviette. Répéter l’opération cinq fois. Entre 2 tours, faire reposer la pâte 20 min au réfrigérateur.
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Préparer la crème d’amande : ramollir le beurre jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Incorporer dans l’ordre et en les mélangeant à chaque fois le sucre, la poudre d’amandes, l’œuf puis la crème.
Séparer la pâte en 2 parts égales. Sur le plan de travail fariné, étaler chacune d’elles de façon à obtenir 2 abaisses de pâte de 2 mm d’épaisseur. Sur la première, tracer la marque d’un cercle avec un calier Dorer tout le pourtour avec l’œuf entier et le jaune battus.
Étaler la crème d’amande sur toute la surface du cercle dessiné. Poser les 2 fèves au bord. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte en chassant soigneusement l’air. Placer au réfrigérateur 20 min.
Préchauffer le four à 210 °C.
Avec un pinceau, dorer la galette à l’œuf et la réserver 20 min eu réfrigérateur. La décorer avec le dos de la lame du couteau la dorer une nouvelle fois et faire cuire 30 à 35 min sur la plaque du four. Vérifier la cuisson en soulevant la pâte avec une palette.
PS : J'ai oublié de vous dire de faire un petit trou au milieu de la galette,
avant de la mettre au four, c'est pour éviter qu'elle gonfle trop à la cuisson.