Galette des Rois

Publié le par Dameginette

Galette 003

Pour 8 personnes

Préparation : 1 heures

Cuisson : 40 min

 

 

Pâte feuilletée :

250 g de farine

250 g de beurre

125 cl d’eau

1 cc de sel

 

Crème d’amande :

120 g de beurre

120 g de sucre

120 g de poudre d’amandes

2 œufs

60 g de crème

 

Dorure :

1 œuf + 1 jaune

 

 

Préparer la pâte feuilletée : mélanger la farine et le beurre coupé en petits morceaux. Incorporer l’eau et le sel jusqu’à obtention d’une pâte. L’étaler en long puis le plier en trois comme on plie une serviette. Répéter l’opération cinq fois. Entre 2 tours, faire reposer la pâte 20 min au réfrigérateur.

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Préparer la crème d’amande : ramollir le beurre jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse. Incorporer dans l’ordre et en les mélangeant à chaque fois le sucre, la poudre d’amandes, l’œuf puis la crème.

Séparer la pâte en 2 parts égales. Sur le plan de travail fariné, étaler chacune d’elles de façon à obtenir 2 abaisses de pâte de 2 mm d’épaisseur. Sur la première, tracer la marque d’un cercle avec un calier Dorer tout le pourtour avec l’œuf entier et le jaune battus.

Étaler la crème d’amande sur toute la surface du cercle dessiné. Poser les 2 fèves au bord. Recouvrir de la seconde abaisse de pâte en chassant soigneusement l’air. Placer au réfrigérateur 20 min.

Préchauffer le four à 210 °C.

Avec un pinceau, dorer la galette à l’œuf et la réserver 20 min eu réfrigérateur. La décorer avec le dos de la lame du couteau la dorer une nouvelle fois et faire cuire 30 à 35 min sur la plaque du four. Vérifier la cuisson en soulevant la pâte avec une palette.

 

PS : J'ai oublié de vous dire de faire un petit trou au milieu de la galette, avant de la mettre au four, c'est pour éviter qu'elle gonfle trop à la cuisson.

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Publié dans Desserts

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L
<br /> je te remercie de ton commentaire au sujet du chalet!! tu as bien raison c'est une réalisation qui non seulement se mange mais donne le plus bel effet sur la table!!<br /> et ton pseudo !!! Dameginette, j'aime beaucoup!<br /> <br /> <br />
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