750 grammes
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Allez Voir

Publié le par Dameginette

Allez voir le blog de Christel, il est super sympa.

Vous y découvririez des très bonnes recettes,

Et le matériel Guy Demarle.

Cliquer ici pour le voir.

Publié dans Divers

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Galette des rois aux pommes

Publié le par Dameginette

Recette de ma super copine Sandrine



galette 005


Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 1h

Cuisson : 40mn

 

Ingrédients :

 

450g de pâte feuilletée

4 pommes reinette

5cl d'eau

60g de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé

1 c. à s. d'huile d'arachide

50g de beurre

1 jaune d'oeuf

1 c. à s. de lait

1 fève

1 feuille d'aluminium

Farine

Epluchez les pommes, coupez-les en quartiers en éliminant le cœur et les pépins. Mettez-les dans une casserole avec l'eau. Couvrez et cuisez, à petit feu, pendant 15 mn en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajoutez le sucre en poudre et le sucre vanillé. Remuez et écrasez la marmelade. Laissez-la tiédir.

Partagez la pâte feuilletée en deux parts égales. Farinez la table de travail, étalez-y la moitié de la pâte puis découpez un cercle tracé avec une grande assiette plate ou un fond de tourtière. Huilez une feuille d'aluminium et glissez-y le cercle de pâte.

Etalez la compote de pommes sur ce premier cercle en réservant autour un centimètre. Parsemez de quelques noisettes de beurre. Placez la fève. Battez à la fourchette le jaune d’œuf avec le lait. Trempez-y un pinceau et badigeonnez le pourtour du cercle de pâte laissé libre. Etalez la deuxième moitié de la pâte, découpez un même cercle et posez-le sur la compote. Appuyez bien tout autour pour souder les bords. Découpez ensuite, avec un couteau, une fine lamelle de pâte autour de la galette pour libérer le feuilleté.

Allumez le four th. 7-220°. Avec la pointe du couteau, tracez sur le dessus des croisillons ou des épis, selon votre fantaisie, sans perforer la pâte. Badigeonnez ensuite au pinceau, le dessus et les bords de la galette, avec ce qu'il reste d’œuf et de lait.

Enfournez la galette sur la feuille d'aluminium et comptez 25 mn de cuisson à four chaud.



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Publié dans Desserts

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Macarons de ma Maman

Publié le par Dameginette

Noel 2009 0361


Recette de base

 

Pour 80 macarons simple ou 40 doubles

Peu coûteux

Difficile

Préparation 30 min

Cuisson 12à 22 min

Repos 20 min

 

Ingrédients

 

7 blancs d’œufs (200g)

50 g de sucre en poudre

1 cuil. A café de jus de citron

450 g de sucre glace

250 g de poudre d’amande blanche

1 pincée de sel

 

Dans un saladier, monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre en poudre, le sel et le jus de citron jusqu'à ce qu’ils soient bien fermes. Verser le sucre glace et la poudre d’amande tamisés ensemble sur les blancs d’œufs en neige. Mélanger avec une spatule jusqu'à ce que le mélange soit souple et brillant.

Remplir une poche à douille de pâte à macarons moi je le fais avec une petit cuillère a café. Sur une feuille de papier sulfurisé ou une feuilles de silicone disposées sur la plaque du four, former des boules de 7 cm de diamètre si l’on souhaite obtenir des macarons individuels ou des boules de 3 à 4 cm de diamètre pour obtenir des petits-fours. Tapoter légèrement la plaque du four. Laisser reposer 20 minutes à température ambiante.

Cuire au four à 150°C (th.5) pendant 12 minutes pour les petits macarons et 20 à 22 minutes pour les gros macarons.

Je pose ma feuille sulfurisée sur le plant de travail, laisser tout simplement refroidir avant de les décoller.

 


 

Noel-2009-032.jpg1.jpg

 

Macarons au citron

 

Vous pouvez mettre 10 goûtes de colorant jaune dans 1/3 de la pâtes


La crème au citron

 

Ingrédient

 

15 cl de jus de citron

Le zeste de ½ citron

1 oeuf

75 g de sucre en poudre

1 cuil. à soupe en poudre

1 cuil. à soupe de f écule de maïs

40 g de beurre

 

Dans unes casserole, faire bouillir le jus et le zeste de citron finement râpé. Dans un récipient, mélanger à l’aide d’un fouet l’œuf et le sucre. Ajouter la fécule de maïs. Verser le jus de citron avec le zeste sur ce mélange. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire jusqu'à ébullition en mélangeant avec un fouet. Ajouter le beurre en petits morceaux. Mélanger au fouet.

Quand la crème est lisse, la recouvrir d’un film plastique et laisser refroidir. A l’aide d’une poche à douille, moi je la mets à la petite cuillère, garnir les macarons et les coller deux à deux.

 

 


 

Noel 2009 0331





 

Macarons à la framboise

 

Vous pouvez mettre 10 goûtes de colorant rouge dans 1/3 de la pâtes

 

La confiture de framboises

 

Ingrédients

 

250 g framboises fraîches ou surgelées

200 g de confiture.

 

Dans une casserole, faire cuire ensemble les framboises et le sucre à feu doux pendant environ 10 minutes après l’ébullition en mélangeant avec un fouet. Lorsqu’on obtient une consistance de confiture, laisser refroidir.

Garnie les macarons avec la confiture et les coller deux à deux.

 

 

 

Noel 2009 0351

Macarons à la noix

 

Ingrédients

 

150g de noix

120 g de sucre glace

1 cuil. à soupe de kirsch

80 g de beurre

 

Dans un mixeur, réduire les noix en poudre en ajoutant progressivement le sucre glace et le kirsch. Mixer jusqu'à l’obtention d’une pâte. Ajouter le beurre en petits morceaux puis mixer jusqu'à ce que la préparation soir homogène. A l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère, garnir les macarons de crème à la noix et les coller deux à deux.

 

 


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Galette des rois

Publié le par Dameginette

Galette 003


Cliquez ici, pour retrouver la recette de La Galette Des Rois.

Franchement un vrai régale.

J’en ai fait une cette après midi.


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Apéritif du réveillons du jour de l'an

Publié le par Dameginette

jours de l'an 004-copie-1


Pour le réveillons du jour de l’an j’ai fais un petit apéritif a l’assiette.

Voici les recettes.

 

Brie de Meaux au piment d’Espelette sur lit de noix

 

Ingrédients

 

30 cl de crème fraîche liquide entière

15 g de miel d’Acacia

150 g de brie de Meaux sans la croûte

200 g de noix décortiquées

2 pincées de piments d’Espelette

Sel, poivre du moulin

 

Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche avec le miel.

Découper le brie en morceaux.

Hors du feu, le faire fondre dans le mélange crème/miel.

Saler, poivrer et ajouter le piment d’Espelette, laisser infuser 10 min.

Passer le mélange au tamis fin.

 

Verser la préparation dans la cuve du siphon, percuter une cartouche de gaz ; secouer et réserver au frais pendant 3 heures. La prochaine fois que je fais ma préparation je mettrais le gaz après l’avoir réserver au frais.

 

Déposer les cerneaux de noix concassées dans le fond des verrines puis siphonner l’émulsion de brie.

 

jours de l'an 002

 

Nuage de guacamole sur carpaccio de poissons fumés.

 

Ingrédients

 

2 avocats bien mûrs

1 yaourt brassé type bulgare

1 citron

1 feuille de gélatine

Coriandre

Cerfeuil

Paprika

Divers filets de poissons fumé : thon, flétan, saumon …

Sel, poivre du moulin

 

Mixer le yaourt avec l’avocat, le cerfeuil, la coriandre, le sel et le poivre du moulin.

Passer au tamis fin.

 

Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans une casserole, verser le jus du citron et le faire tiédir a feu doux.

Y faire fondre la gélatine essorée et mélanger à la crème d’avocat.

Verser le tout dans la cuve du siphon, percuter la cartouche, secouer et réserver au frais.

 

Au moment de servir :

 

Garnie le fond des verrines avec les poissons détaillés en fines lamelles.

Siphonner la mousse guacamole.

Décor comme vous voulez.

 

jours de l'an 00212

 

 

Bouchées aux épices

Ingrédients pour 2 moules 

 

2 œufs

50 g de farine

5 ml de levure chimique

50 ml d’huile (d’olive)

Sel et poivre du moulin

1 cuillérée à café de graines de cumin

1 cuillérée à café de paprika

1 tube safran

50 ml de crème liquide

 

Faire préchauffer le four. TH6 ou 180°C sans la grille.

 

Dans le bol, mélanger les œufs, la farine, la levure et l’huile. Ajoutez les épices et la crème et mêlez le tout.

 

Posez les moules à bouchées (forme couronne) sur la grille froide du four.

Répartissez la pâte dans les alvéoles et faites cuire 15 min dans le four.

 

Attendez au moins 5 mn avant de démouler.

Dés qu’elles sont froides, garnissez-les.

Moi je les ai garnis de crème de roquefort, tarama et tapenade.

 

jours de l'an 002123

 


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Cadeau

Publié le par Dameginette

3222-0w0h0 Mastrad Siphon Mastrad Recharge Cartouches Lot


Pour noël j’ai eu un siphon mousse, sauces et crèmes, que ma maman m’a offert, donc je vais le tester.

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