Gougères
Préparation : 30 min
Cuisson : 25 min à 200°C (th.7)
Ingrédients pour 40 piéces ou 1 couronne :
1/2 litre d'eau
1 pincée de sel
100 g de beurre
150 g de farine
150 g de Comté en cube ou râpé
4 à 5 oeufs (4 s'ils sont gros)
Sel, poivre, muscade
Dans une casserole, mettez l'eau, le sel, le poivre, la muscade et le beurre. A ébulition, ajoutez la farine d'un seul coup et travaillez bien pour mettre en boule.
Préchauffer le four a 200°C.
Hors du feu, ajoutez au racloir ou au robot, les oeufs un par un : la pâte doit être aussi épaisse qu'une mayonnaise et le dernier oeufs s'ajoute peu à peu, souvent à moitié seulement, puis ajouter le comté coupe en cube ou râpé.
La cuisson est primordiale pour la réussite des choux.
Formez vos gougères avec une cuillère à café que vous déposez sur toile Silpat, déposer préalablement sur la aluminium perforées.
Mettre au four à 200°C pendant 25 minutes.